・お茶【お茶について】おいしく飲むために加工法が開発され、お茶は、栽培、収穫、製造法などの違い によって、玉露、煎茶、番茶、抹茶、紅茶などに分けられます。 蒸して柔らかくなった葉を丁寧によってから、乾燥させたものが緑茶です。 葉を摘む時期、産地によって特徴があり、価格にも差があります。 乾燥の途中で、乾燥させたものが紅茶。ウーロン茶は、生葉少し発酵させてから釜入りして作る発酵のお茶です。 緑茶に含まれるたんぱく質には、脳細胞を活性化し、脳の老化を防ぐグルタミン酸や 強精作用のあるアルギン酸などのアミノ酸が多く含まれ、ビタミンCも豊富なので、 風邪の予防や肌荒れに効果があります。 緑茶に含まれるカフェインは、大脳の中枢の刺激するので、筋肉や神経に 活発に働き、眠気を取ります。 タンニンの一種であるカテキンは、茶葉に含まれる渋みの成分で、止血、鎮痛、消炎作用などがある貴重な成分の一つです。 多量にとると便秘になることがあるので便秘がちのひとは注意してください。 一夜おいた緑茶はタンニンの効用が強くなり、胃液の分泌や消化を悪くするので 気をつけましょう。。。 緑茶の葉の成分には、飲むだけではとれないカリウムやカルシウムなどの成分が 含まれています。 |